Gâteau Choco-betterave de Myriam

Ingrédients : 

  • 100g chocolat pâtissier, 
  • 100g beurre mou coupé en petits cubes, 
  • 75g farine, 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 2 càs de cacao poudre, 
  • 3 œufs, 
  • 100g sucre poudre, 
  • 160 g betteraves cuites 
  • Pour le glaçage : 100g chocolat noir et 100ml crème liquide 

Préparation :

  1. Préchauffer le four 
  2. Beurrer un moule ou utiliser du papier sulfurisé 
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre en cubes et mélanger 
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le cacao 
  5. Séparer les blancs des jaunes
  6. Battre les blancs en neige vitesse moyenne, ajouter le sucre et fouetter encore à vitesse élevée 
  7. Mixer la betterave 
  8. Ajouter la betterave au chocolat, puis les jaunes d’œufs, bien mélanger 
  9. Ajouter les blancs en neige délicatement sans les casser et mélanger à la spatule 
  10. Ajouter les ingrédients secs à la fin en pluie délicatement (le mélange farine, levure, cacao) et mélanger
  11. Verser dans le moule, mettre au four 20 min Th 180°
  12. Préparer le glaçage : faire chauffer la crème sans la faire bouillir, la verser sur le chocolat cassé en petits morceaux – remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse 
  13. Quand le gâteau est cuit, étaler le glaçage dessus

Myriam ALEXIS
Diététicienne Nutritionniste pédiatrique

myriamalexis@free.fr