Gâteau Choco-betterave de Myriam
Ingrédients :
- 100g chocolat pâtissier,
- 100g beurre mou coupé en petits cubes,
- 75g farine,
- ½ sachet de levure chimique
- 2 càs de cacao poudre,
- 3 œufs,
- 100g sucre poudre,
- 160 g betteraves cuites
- Pour le glaçage : 100g chocolat noir et 100ml crème liquide
Préparation :
- Préchauffer le four
- Beurrer un moule ou utiliser du papier sulfurisé
- Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre en cubes et mélanger
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le cacao
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre les blancs en neige vitesse moyenne, ajouter le sucre et fouetter encore à vitesse élevée
- Mixer la betterave
- Ajouter la betterave au chocolat, puis les jaunes d’œufs, bien mélanger
- Ajouter les blancs en neige délicatement sans les casser et mélanger à la spatule
- Ajouter les ingrédients secs à la fin en pluie délicatement (le mélange farine, levure, cacao) et mélanger
- Verser dans le moule, mettre au four 20 min Th 180°
- Préparer le glaçage : faire chauffer la crème sans la faire bouillir, la verser sur le chocolat cassé en petits morceaux – remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse
- Quand le gâteau est cuit, étaler le glaçage dessus
Myriam ALEXIS
Diététicienne Nutritionniste pédiatrique
myriamalexis@free.fr