Le gâteau énergétique de coach Mama
Recette de gâteau énergétique fait maison à consommer avant l’effort (course ou gros entraînement) ou pendant vos sorties et/ou courses de plus de 3h.
Temps de préparation : 20 min | Difficulté : Facile |
Temps de cuisson : 1 h | Quantité : 3 à 4 parts |
Ingrédients :
500 g fromage blanc 20% MG | 75 g d’amande en poudre |
250 g de farine semi-complète (Type 110)
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2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger |
100 g de cassonade | 1 sachet de levure chimique |
4 œufs |
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180° |
2. Dans un saladier, battre les 4 œufs avec un fouet (ou à défaut avec une fourchette… !) |
3. Ajouter le fromage blanc en remuant toujours pour obtenir un mélange bien lisse |
4. Mettre ensuite la cassonade et l’amande en poudre. Mélangez bien |
5. Ajoutez la farine avec le sachet de levure |
6. Verser enfin la fleur d’oranger |
7. Fouetter pour bien lisser la pâte (éviter les grumeaux…) |
8. Mettre dans un plat anti-adhésif rond ou carré mais assez large |
9. Enfourner 1 heure à 180° |
Conseil : Afin de bien réussir la cuisson le gâteau doit être jaune et doré, vérifier de temps en temps la cuisson avec la lame d’un couteau (qui doit ressortir sec) |
Idéal pour sa richesse en protéines (pour une part d’1/4 environ 26g), fer (4mg), magnésium (110mg) et zinc (3mg). Il sera très digeste car pauvres en graisses saturés et présente une texture légère et moelleuse, parfait pour les personnes ayant un peu de mal à manger avant les courses (ou pour des courses se déroulant tôt le matin).
Recette de Maité Lecouty